> 计量动态详细
2023年度国家计量技术规范计划项目协调会

    3月30至31日,2023年度国家计量技术规范项目协调会在北京召开,市场监管总局计量司相关处室人员和来自56个全国专业计量技术委员会、分技术委员会的秘书长等相关专家共60余人参加了本次会议。  


  会议介绍了全国专业计量技术委员会和国家计量技术规范基本情况,强调了全国专业计量技术委员会组织开展制修订国家计量技术规范、提供计量技术政策咨询、开展学术研讨交流、计量科普宣传和知识传播的重要职责,要求各技术委员会一如既往地为提升量传溯源能力、服务和支撑计量管理、促进科技进步、推动产业发展和质量提升等方面提供关键的计量技术支撑。

  会议强调,要坚持把“质量强国”作为全面建设社会主义现代化强国的重点领域,有力促进经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要牢固树立质量第一的强烈意识,全面落实《计量发展规划(2021—2035年)》,不断完善创新质量管理制度措施,加快建设适配现代化经济体系的现代化质量基础设施,着力提升计量等质量基础设施服务效能,打造技术创新、计量测试的服务链条,助力增强企业核心竞争力。

  会议要求,认真学习贯彻落实《市场监管总局关于加强计量技术委员会建设的指导意见》,坚持以问题导向切入、以目标导向发力,根据技术进步和需求的变化,及时调整优化计量技术规范体系架构,做好计量技术规范体系的顶层设计,注重将新的计量应用领域纳入到技术规范制定关注的视野中。强化法治意识,严格按照工作程序开展计量技术规范制修订工作,提高技术规范的科学性、公正性、前瞻性和实用性,保证计量技术规范的质量。加强宣传引导,加强对计量技术规范的宣贯、培训和实施工作,及时宣贯国家计量政策、展示计量科研成果、服务全国计量工作者。

  会议期间,与会人员对各全国专业计量技术委员会申报的277项2023年度国家计量技术规范制定、修订计划项目逐一介绍,各技术委员会对申报的一些共同关心的计划项目提出意见、建议,对部分省级市场监管部门上报的国家计量技术规范项目建议进行分工讨论。

 

 

2023年4月7日     被浏览:412次