> 计量动态详细
精准计量 服务精彩大运

7月28日至8月8日,第31届世界大学生夏季运动会(以下称成都大运会)在四川省成都市举办。市场监管总局部署四川省市场监管部门及相关技术机构积极行动,主动靠前服务保障大运会,与保障单位及时沟通对接,了解检定校准需求,高效、精准、有序提供计量技术服务。

计量服务绿色大运。绿色的理念贯穿成都大运会的整个进程,计量科学技术起着重要的基础保障作用。秉持绿色低碳的理念,氢燃料汽车成为承担成都大运会交通服务保障的主要力量,氢能巴士车和餐食冷藏物流车为成都大运会提供后勤保障,加氢保供至关重要。中国测试技术研究院充分发挥氢气燃料质量、流量计量技术优势,对提供氢能的成都汉尊能源有限公司制氢现场开展了氢气燃料质量在线检测及现场调试工作,对加氢机进行全面“体检”,制定合理的现场检测方案,安全高效地完成了本次检测服务,确保了仪器的性能稳定和量值可靠,为保障成都大运会“低碳能源、低碳交通”提供了坚实计量保障。为响应大运会“低碳能源、低碳交通”主题,四川省产业计量院和成都市计量院发挥各自优势、密切配合、通力合作,积极开展大运会场馆公用充电桩检定工作,确保在用充电桩计量数据准确可靠,营造公平公正的充电桩计量市场环境,让广大游客和市民用上“放心桩”,实现“放心充”。

计量服务智慧大运。夜幕之下,主火炬塔被点燃的瞬间,焰火打造的金色翅膀,与火炬塔尖熊熊燃烧的火焰交相辉映,闪亮夜空。这一场点火背后,科技大运、智慧大运的理念贯穿始终,其中精准计量护航正是其中不可或缺的重要一环。成都大运会主火炬塔位于东安湖体育公园主体育场,塔身高度31米,其燃烧装置设有8个火种,具备防火焰根部截断功能,能够保障火炬塔点燃后在9级以上的大风极端天气下不熄灭。同时火炬塔还设置了备用的燃气供应及电力系统,可在遇到突发故障时为火炬塔提供可靠保障。为保证主火炬塔点燃过程“万无一失”,全力护航大运会精彩开幕,成都市计量检定测试院技术人员多次前往大运会主场馆、火炬塔等重点场所,身背10公斤重的钢瓶,顶着烈日酷暑在30余米高空,对涉及安全防护的压力表、可燃气体报警器、压力变送器等计量器具进行全面“体检”,确保计量器具量值准确、“健康”上岗,成为守护大运圣火熊熊燃烧的保险阀。

计量服务安全大运。让所有参赛选手吃得安心、放心、舒心,是大运会服务保障工作的头等大事。成都市计量院通过“错时+错峰”检测方式,对食品安全分析仪、电子天平、生物安全柜、洁净工作台、PCR分析仪、生化培养箱、高压灭菌器等仪器逐台进行检测,提升了仪器性能的稳定性和可靠性,为保障大运会“舌尖上的安全”提供了坚实计量支撑。为避免运动员在训练和比赛中出现心源性猝死等危险情况,成都市为大运会场馆及相关医疗保障机构提供了自动体外除颤器(AED设备)等医疗应急工具。成都市计量院,按国家计量技术规范对所有AED设备进行了计量校准,并对一次性电极片的使用有效期进行了集中查验,确保大运场馆的AED设备量值准确、随时可用,为进一步护航“平安大运”筑牢城市应急保障体系。

计量服务共享大运。四川省产业计量院和成都市计量院还坚持“赛事侧”与“城市侧”计量保障同步推进,配合各级市场监管局持续开展民生计量器具监督检查,重点对农贸市场、海鲜市场、超市卖场、夜市早市和流动摊贩等开展全覆盖、拉网式检查,积极开展定量包装商品净含量监督抽查,保持对打击“缺斤少两”违法行为的高压态势,确保群众购物秤准量足、货真价实,让每一位游客感受浓厚的大运氛围和城市的品质魅力。


     

     

    2023年8月12日     被浏览:240次